إقتصادالأولى

“أوبك”: الجزائر تنتج 978 ألف برميل في اليوم

كشفت منظمة الدول المصدرة للنفط “أوبك”. في تقريرها الشهري أمس الثلاثاء أن أسعار الخام المرجعي الجزائري. “صحارى بلاند”ارتفع ب 50ر12 دولار شهر فيفري المنصرم.

و وفقا للبيانات الواردة في التقرير, فإن المتوسط الشهري. لسعر الخام الجزائري انتقل من 88,21 دولار للبرميل في شهر يناير الماضي الى 100,71 دولار. في فبراير الماضي أي بارتفاع نسبته 14,2 بالمائة.

و بذلك احتل صحارى بلاند المركز الثاني. في قائمة أغلى أنواع الخامات المكونة لسلة “أوبك” في فبراير, بعد الخام الأنغولي جيراسول (100,78 دولار للبرميل).

و يتم تحديد سعر الخام الجزائري, وفقا لأسعار البرنت. الخام المرجعي لبحر الشمال المتداول في سوق لندن, بعلاوة اضافية بالنظر لخصائصه الفيزيائية والكيميائية التي تفضلها مصانع التكرير.

و جاء ارتفاع سعر صحارى بلاند الجزائري جاء في سياق التهاب الاسعار الذي ميز السوق الدولية خلال شهر فبراير الماضي والذي يعزى -حسب المنظمة- إلى “اساسيات قوية للسوق النفطية وإلى المخاوف من حدوث اضطرابات في الامدادات في ظل تصاعد التوترات الجيوسياسية في اوروبا الشرقية”.

و عليه -يضيف المصدر ذاته – فان متوسط سعر سلة أوبك د ارتفع ب 8,81 دولار (+10بالمائة) في فبراير مقارنة بشهر يناير, ليست قر عند 94,22 دولار للبرميل.

كما اشار التقرير إلى أن انتاج الجزائر بلغ في شهر فبراير الاخير 978 الف برميل في اليوم.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى