إقتصاد

استحداث ألية جديدة للحد من البطالة

منظمة العمل العربية بالتعاون مع وزارة العمل والتشغيل

·      مراد زماليالنظام المعلوماتي الجديد سمح بتوفير معلومات إحصائية دقيقة حول مؤشرات تطور سوق العمل.

·      فايز علي المطيري: التوظيف عن بعد أحد أبرز أهداف الشبكة

أكد ويزر العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي  مراد زمالي بأن الشبكة العربية لمعلومات سوق العمل  المستحدثة من قبل مُنظمة العمل العربية بالتنسيق مع مصالح وزارته المختصة تهدف بالأساس إلى تنظيم البيانات والمعلومات اللازمة لدعم المؤسسات المسؤولة عن أسواق العمل داخل كافة الدول العربية، وهي الألية التي من شأنها الحد من معضلة البطالة والعمل على تطوير سياسة التشغيل والاستخدام. حسب تعبيره.

أقر وزير العمل والتشغيل في كلمته التي قدمها يوم أمس بمناسبة افتتاح أشغال الورشة التدريبية القطرية حول” الشبكة العربية لمعلومات أسواق العمل” المُقامة أشغالها بالمدرسة العليا للضمان الاجتماعي بالعاصمة، بأن الشبكة العربية لمعلومات أسواق العمل ألية جديدة من شأنها الحد من مُعضلة البطالة وكذا فتح المجال أما تبادل العمالة بين البلدان العربية في شتى المجالات، مشيرا إلى أن التنسيق بين الجزائر ومنظمة العمل العربية في هذا المجال ستترتب عنه العديد من النتائج الإيجابية التي تصُب في مجملها في خدمة هدف الحد من البطالة داخل اوساط الشباب وخاصة حاملي الشهادات الجامعية منهم.

وفي ذات السياق أكد المتحدث بأن القطاع الخاص الذي يساهم في ما يقارب 70 بالمئة من نسبة التشغيل في الجزائر سيستفيد هو الأخر من خدمات هذه الشبكة الإلكترونية التي تمكن له من الوصول إلى المعلومة حول مختلف العمال المسجلين بها والذين بإمكانهم تقديم الإضافة المطلوبة لتلك المؤسسات مشيرا إلى ان النظام المعلوماتي المستحدث على مستوى الوكالة الوطنية للتشغيل والمندرج ضمن مسار عصرنة الإدارة الإلكترونية ساهم بشكل كبير في توفير المعلومات الإحصائية الدقيقة حول تطور مؤشرات سوق العمل بالجزائر.

أما المدير العام لمنظمة العمل العربية فايز علي المطيري فقد أكد بان الهدف الأساسي من إقامة مثل هذه الورشات هو المساهمة في تكوين العنصر البشري في مختلف القطاعات وكذا تبادل الخبرات بين مختلف وكالة التشغيل العربي، مضيفا بأن تحويل التوظيف عن بعد من مجرد مُقترح إلى واقع مُجسد هو الهدف الرئيسي الذي أنشأة من أجله  الشبكة العربية لمعلومات أسواق العمل خاصة مع الارتفاع المحسوس لمعدلات البطالة داخل البلدان العربية واتي قاربت نسبة 17 بالمئة على حد قوله.

وفي ذات السياق أكد المتحدث بأن دليل الإحصاء المشتغل عليه حالي داخل مختلف الدول العربية سيساهم هو الأخر بشكل كبير في توضيح صورة واقع البطالة بلغة الأرقام داخل هده الدول، الأمر الذي من شأنه أن يساعد في عملية وضع الأليات المناسبة من أجل الحد من الظاهرة كما من شأنه أن يكون قاعدة انطلاق عمل الشبكة العربية الإلكترونية لسوق العمل على حد تعبيره.

يحي عواق

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى