الجزائر

المجتمع المدني من أهم ركائز المجتمع

أكد رئيس المجلس الشعبي الوطني ابراهيم بوغالي أهمية المجتمع المدني والجمعيات في المجتمع .

وأوضح بوغالي في كلمة ألقاها على هامش اليوم الدراسي المنظم حول قانون الجمعيات بأن الجمعيات و المجتمع المدني من اهم ركائز المجتمع وهي الرهان الحقيقي لأي إقلاع ينشده المجتمع.مشيرا أن كل الاستراتيجيات تتتطلب مجتمعا مدنيا مختلفا بتطورات ورؤى قادرة على تجاوز الواقع وكسر الأنماط.

ومن جهة أخرى لفت المتحدث الأهمية التي يوليها الدستور الجزائري للجمعيات وإنشائها دليل على ما لها من دور في البناء المجتمعي، وفي الإقلاع الحضاري .

حيث قال في هذا الصدد : ” حان الوقت أن ندرس بتمعن ما يواكب التحول الذي تشهده الجزائر نصّا وقانوناً عضويَّا يستجيب لمتطلبات الجزائر الجديدة وفق القواعد الدستورية لسنه 2020 ووفق رؤية السيد عبد المجيد تبون، رئيس الجمهورية الذي يولي أهمية خاصه لدور المجتمع المدني عموما والجمعيات بصفه خاصة”.

وأضاف : ” إن فضاء الجمعيات لا يقتصر على مجال ولا ينحصر في قطاع، ولكنه يُعنى بكل ما يتعلق بالمجتمع وتراثه المادي وغير المادي، وبتنوعه الثقافي”.

ومن جهة أخرى لفت بوغالي إن الحديث عن الجمعيات يجرنا إلى التطرق لما يتعرض له شعبنا الفلسطيني المرابط دفاعا عن أقدس المقدسات أمام الصمت الدولي، ولم نسمع أصوت المنظمات والمجتمع الدولي العالمي.

وبهذه المناسبة ندين كل أشكال العنف والحروب، وندعو إلى الحلول السلمية عن طريق الحوار والتفاوض بعيدا عن لغة السلاح.

مردفا : “في الوقت نفسه نوجه أنظار المجتمع الدولي إلى أن البشرية ليست طبقات، وأرواح إخواننا الفلسطينيين ليست أقل قدسية من غيرها في شتى المجالات”.وتابع : ” هذا شأن المحتلين في كل المناطق والصحراء الغربية ليست ببعيدة عنا، وما يتعرض له الشعب الصحراوي خير دليل على ذلك”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى