
قانون النفقة ينصف المطلقات
أكدت النائب عن حركة مجتمع السلم صليحة قاشي ، في تصريح لـ “جريدة الوسط ” أن اسناد صندوق النفقة تحت وصاية وزارة العدل من شأنه أن يضمن ديمومة منح النفقة بالنسبة للمرأة المطلقة والطفل المحضون المكفول له بالنفقة ،خاصة بعد العجز الذي تسبب في حرمان قرابة مليون طفل من حقهم في النفقة حسب ما صرح به وزير العدل حافظ الأختام عبد الرشيد طبي
مليون طفل محروم من النفقة
اعتبرت النائبة عن حمس، أن من شأن هذا القانون أن يضمن العيش الكريم لهذه الفئة الضعيفة من المجتمع. مشيرة في ذات السياق أن هذا الصندوق قد تم إنشاؤه في 2015 وبعد افلاسه تم غلقه سنة2021 مما تسبب في حرمان العديد من الأطفال والمطلقات من الاستفادة من حقهم .
وأوضحت صليحة قاشي أنه تم وضع هذا الصندوق تحت مسؤولية وزارة العدل مع إبقاء دور وزارة التضامن في تنفيذ قرار الاستفادة من المنحة الصادر من الحكم القضائي. كما تدرج هذه المنحة_ حسب ذات المتحدثة_ منحة خاصة بعدة المرأة المطلقة ، التي تعتبر سابقة في هذا المجال.
حالات الاستفادة ..
و بخصوص الحالات التي تستفيد فيها المرأة المطلقة من هذه المنحة قالت النائبة هي في حالة امتناع الأب المدين عن تقديم النفقة في أوقاتها، أو في حالة تواجده في مكان غير معروف أو في حالة العجز الصريح و المبرر، بإمكان المرأة المطلقة التوجه الى صندوق النفقة للاستفادة من المنحة.
وبالمناسبة ، ثمنت النائبة عن حمس صليحة قاشي هذا الاجراء القانوني الذي أنصف المطلقات وأعاد الاعتبار لهذه الفئة الهشة من المجتمع .