إقتصادالأولى

تبون : “الجزائر تمكنت من خفض واردات المشتقات النفطية بأكثر من 50 بالمائة سنة 2021”

اشاد رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون. بالنقلة النوعية التي حققتها الجزائر في مجال المحروقات .

وأكد رئيس الجمهورية في رسالة بمناسبة الذكرى المزدوجة لتأميم المحروقات وتأسيس الإتحاد العام للعمال الجزائريين قرأها نيابة عنه الوزير الأول اليوم الخميس بورقلة أن الإنتاج الوطني بلغ اليوم حوالي 200 ‏مليون طن معادل نفط، وخاصة بالنسبة ‏للغاز الطبيعي والفضل يعود الى كفاءات وعمال قطاع الطاقة الذي ضاعفوا جهودهم طيلة السنوات الأخيرة حيث سجل نمو الإنتاج الأولي إرتفاعا محسوسا في سنة 2021، قدر بنسبة 14% للمحروقات و %23 للغاز، تماشيا مع عودة الحركية الإقتصادية العالـمية. كما حققنا قفزة نوعية ومستويات من بين الأعلى في الـمنطقة، بل وفي العالم.بربط أكثر من 99% من الـمنازل بالكهرباء و 65% منها بالغاز الطبيعي.

واضاف الرئيس : “أما فيما يخص تثمين المحروقات الجزائر اكتسبت قدرات هائلة، حيث أصبحت تتوفر على منشآت صناعية كبيرة في مجال عمليات تكرير النفط، والصناعات البتروكيماوية والنقل بالأنابيب وكذا التصدير، لاسيما من خلال خطوط الأنابيب التي تربط بلادنا بقارة أوروبا، وقدرات تمييع الغاز الطبيعي وكذلك ناقلات الغاز الطبيعي الـمسال…إلخ”.

وأكد الرئيس تبون أن الجزائر تمكنت من خفض واردات المشتقات النفطية بأكثر من 50 بالمائة سنة 2021. كما تتطلع إلى التصدير السنوات المقبلة. مضيفا أن الجزائر لم تستورد اي كمية من الوقود سنة 2021 .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى