
أكدت نجاة عولمي مديرة التعاون و الاتصال على مستوى المركز وفي تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية ان “اجمالي عدد التجار المسجلين في السجل التجاري بلغ الى غاية 14 ديسمبر الجاري 5.498 مصدرا, منهم 4.021 متعامل منتظم كشخص معنوي “مؤسسات” و1.477 كشخص طبيعي” ، كما تأتي ولاية الجزائر في صدارة ترتيب عدد المصدرين المسجلين ب 1.446 متعامل مسجل, منهم 1.295 مصدر كشخص معنوي و 151 مصدر كشخص طبيعي.
في حين أشارت المسؤولة الى استحداث رمز موحد لكافة نشاطات التصدير (703101) وهو ما يسهل من مهمة المتعاملين الاقتصاديين الذين كانوا مجبرين في السابق على التوجه في كل مرة الى فروع المركز لإضافة رمز منتوج جديد يقومون بتصديره.
كما لفتت عولمي الى ان رقمنة الخدمات التي يقدمها المركز للتجار والمتعاملين الاقتصاديين بشكل عام مكنت من تقليص الوثائق المطلوبة للحصول على سجل تجاري “من 14 وثيقة في سنوات مضت الى وثيقة واحدة فقط حاليا” ما مكن الطالب من سحب سجله التجاري يوم إيداع الطلب في معظم الحالات.
من جهة اخرى أكدت ذات المتحدثة أن آجال تعديل السجلات التجارية لإدراج الرمز الإلكتروني ستنتهي يوم 31 ديسمبر الجاري, داعية المتعاملين الاقتصاديين المتأخرين إلى التقرب من فروع المركز الوطني للسجل التجاري من أجل القيام بمطابقة مستخرجات سجلاتهم التجارية قبل التاريخ المحدد مؤكدة انه بعد هذا التاريخ “سيفقد كل متعامل متخلف صفة التاجر”