الأولىالعالم

تحسين جودة الحوكمة و النصوص القانونية

أشرفت وزيرة العلاقات مع البرلمان، بسمة عزوار ، اليوم بفندق الجزائر على مراسم افتتاح ندوة إنطلاق مشروع التوأمة بين وزارة العلاقات مع البرلمان و مجلس الدولة الايطالي

أوضحت عزوار في كلمة ألقتها خلال افتتاح الندوة أن هذا المشروع يرتكز على محورين أساسيين، الأول يتضمن دليل للصياغة التشريعية، دليل يحترم المبادئ والقواعد والمعايير التقنية المتعلقة بصناعة التشريع والمساهمة في تحسين جودة النصوص القانونية، و يتضمن المحور الثاني دراسة حول نظام المعلومات لوزارة العلاقات مع البرلمان وتطويره، الشيء الذي سيسمح برقمنة وعصرنة أساليب عمل الوزارة وتحقيق نجاعة أكبر في ممارسة المهام المنوطة بها، كمنسق بينها وبين باقي الدوائر الحكومية من جهة، وضامن للعلاقة الوظيفية بين الحكومة والبرلمان بغرفتيه من جهة أخرى.

ووفقا لذات المتحدثة يندرج المشروع ضمن مخطط عمل الحكومة، فيما يخص الحوكمة المتجددة من أجل المزيد من الأداء والفعالية، و هذا من خلال إعادة تنظيم وتأهيل وعصرنة المصالح الرئيسية للدولة وللإدارات العمومية بغية تحسين خدماتها، وضع إطار معياري يضمن جودة الحوكمة من خلال إعداد دليل مرجعي لإعداد النصوص التشريعية، تحسين نوعية النصوص القانونية وتسهيل تطبيقها، مما يضمن إستقرار القوانين ويحقق الأمن القانوني الذي تصبو اليه دولة الحق و القانون.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى