حماية المستهلك تحذر من خطورة تناول البيض النيئ

حذرت المنظمة الوطنية لحماية المستهلك في بيان لها اليوم الأحد من خطورة تناول البيض النيء على صحة المواطنين

واعتبرت المنظمة أن تناول البيض غير مطبوخ عادة سيئة وخطيرة لما يحمله من أضرار على صحة المستهلك حيث سيؤدي الى :

انخفاض هضم البروتين: قد يقلل تناول البيض النيئ من امتصاص وهضم البروتين في الجسم، ( يستفيد الجسم بنسبة 50 %فقط من البروتين اذا كان نيئا)

كما سيؤدي الى تقليل امتصاص البيوتين: ( فيتامين ب 7) ، وهو لا يتأثر نسبياً عند تعرضه للحرارة، أو الضوء، أو الأكسجين، ولكن يحتوي بياض البيض على بروتينٍ يُسمّى الأفيدين والذي يرتبط بالبيوتين ويمنع الجسم من امتصاصه، وبالتّالي قد يُؤدي تناول البيض النيئ إلى الإصابة بنقص البيوتين، ولكن تجدر الإشارة إلى أنَّ الأفيدين يتحطّم بالحرارة عند طهي البيض، وبالتالي فإنّ تناول البيض مطبوخاً لن يقلل من امتصاص البيوتين.

ناهيك أنه يتسبب في زيادة خطر الإصابة بالعدوى البكتيريّة: قد يحتوي البيض النيئ أو غير المطبوخ جيداً على بكتيريا السالمونيلا (Salmonella)، التي قد توجد داخل البيضة أو على القشرة، وقد تنتقل بسهولة إلى اليدين، والأواني، وأسطح العمل، والأطعمة الأخرى،

وعلى هذا الأساس أوصت المنظمة الوطنية لحماية المستهلك بتجنب تناول البيض غير مطبوخ جيدا مشيرة في السياق ذاته أنَّ طهي البيض على درجة حرارة 74 درجة مئوية يقتل السالمونيلا.

أترك تعليقا

لن يتم نشر إيميلك