
اجتمع امس وزير الصحة عبد الحق سايحي بمقر الوزارة مع وفد النقابة الوطنية للأعوان الطبيين في الإنعاش و التخدير للصحة العمومية في اطار تحسين وضعية القطاع و مهنييه ، حسب ما أفادت به الوزارة في بيان لها.
أكد الوزير مرة أخرى خلال هذا اللقاء على “أهمية الحوار المسؤول مع الشركاء الاجتماعيين على جميع المستويات في سياق تعزيز و تحسين التكفل بالصحة العمومية خاصة في ظل الأهمية الكبيرة التي يوليها السيد رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون للقطاع”.
كما إستمع سايحي إلى جملة المطالب المطروحة من قبل أعضاء النقابة الوطنية للأعوان الطبيين في التخذير و الإنعاش للصحة العمومية والمتعلقة بإعادة النظر في التسمية، انشاء مدرسة وطنية عليا، تحديد المهام بدقة وفق ما يتماشى مع المهام الحقيقية للسلك في الواقع، توفير الحماية القانونية والهوية المهنية وفق القانون الأساسي للسلك.
وفي رده أبدى الوزير دعمه للمطالب المرفوعة ،مؤكدا على ضرورة إستغلال فرصة إعادة النظر في القوانين الأساسية التي تحكم الصحة قصد اثرائها مع اللجنة المتخصصة بما يخدم مصلحة مستخدمي القطاع و المريض، و أشار إلى تجسيد العديد من المطالب المرفوعة من قبل النقابة وعلى رأسها إنشاء مدرسة وطنية عليا للسلك مع ضمان الحماية القانونية لهم خلال أدائهم لمهامهم مع الدعوة إلى الإسراع في إصدار المدونة الخاصة بهم ضمن القانون الأساسي الذي يحكمهم.
و في ذات السياق جدد الوزير التأكيد على أهمية الإهتمام بالموارد البشرية مع ضمان التكوين المتواصل لكافة مستخدمي قطاع الصحة، يضيف البيان.