يمكننا توفير نصف احتياجاتنا من الأعلاف

المدير العام لديوان تربية الأنعام محمد بطراوي:

  •  إنتاج اللحوم البيضاء يفوق احتياجات السوق الداخلية

 

كشف الرئيس المدير العام للديوان الوطني لتربية الأنعام  وتغذية الدواجن، محمد بطراوي، أمس، أنه بعد نجاح تجربة إنتاج الذرة الصفراء في 79 هكتارا في  أدرار عام 2019، تم برمجة 8900 هكتار لزراعة الذرة في سبعة ولايات هي أدرار و المنيعة وغرداية والوادي وبسكرة والنعامة والجلفة، ما سيسمح بإنتاج 30 أو 35 ألف طن على أكثر تقدير من هذه المادة، ما يساوي توفير أعلاف كافية لمدة 6 أشهر، متوقعا بالمناسبة إمكانية توفير نصف احتياجاتنا من الأعلاف آفاق 2030.

وأوضح بطراوي، عند حلوله ضيفا على القناة الإذاعية الأولى، أن سعر الذرة في السوق العالمي شهر جوان 2020 ، كان يراوح 265 دولارا غير أنه حاليا تجاوز 270 دولارا في شهر جانفي الجاري، وكذلك كان سعر مستخلصات السوجا في جوان المنصرم 350 دولارا ، لكن الآن أصبح سعرها يتجاوز 590 دولارا، ما يبرر ارتفاع أسعارها الذي يخضع لمؤشرات دولية تؤثر في البورصة العالمية، حيث تستورد الجزائر ما يفوق 5 ملايين طن من الذرة ومستخلصات السوجا، وبهدف تقليص فاتورة الاستيراد التي تفوق 1.2  مليار دولارا، تم اتخاذ عدد من الإجراءات والتي من بينها برمجة 8900 هكتار لزراعة الذرة في سبعة ولايات من أجل ضمان استقلالية في إنتاج أعلاف الدواجن، مبشرا بالمقابل المربين بقرب توفر المادة من جديد على الصعيد الدولي، وعودة استقرار الأسعار من جديد في الأسابيع المقبلة .

توفير قرابة 60 ألف طن من اللحوم في شهر رمضان

وعن الإجراءات المتخذة لضمان تسويق المنتجات كثيرة الاستهلاك في شهر رمضان ، قال محمد بطراوي إنها تجري على قدم وساق من تحضير للعنابر و الكتاكيت وحتى غرف التبريد ، موضحا أنه سيتم توفير لحوم طازجة وأخرى مجمدة لتغطية كل الطلبات، مضيفا في السياق ذاته، أن استهلاك الجزائريين للحوم البيضاء في شهر رمضان المنصرم، قد وصل إلى 55 ألف طن، وسيسعى الديوان بالتنسيق مع المربين إلى توفير قرابة 60 ألف طن من اللحوم في شهر رمضان .

وأفصح ذات المتحدث، على صعيد متصل، أن معدل استهلاك الجزائريين للحوم البيضاء يناهز 50 ألف طن من اللحوم البيضاء في كل شهر، لافتا أن إنتاج اللحوم البيضاء في الجزائر يفوق احتياجات السوق الداخلية، كما أن معدل سعر الكيلوغرام الواحد منها لا يتجاوز 260 دينارا جزائريا، وهو ما يتناسب مع مؤشرات استهلاك اللحوم البيضاء في الجزائر التي تتناسب والمؤشرات العالمية التي تصل إلى 18 كلغ  للشخص، في حين في الجزائر تصل لـ 15 كلغ لكل شخص حسب نفس المصدر.

مريم خميسة

أترك تعليقا

لن يتم نشر إيميلك